Miele delle Dolomiti Bellunesi DOP
TERRITORIO DI PRODUZIONE
La zona di produzione del “Miele delle Dolomiti Bellunesi” DOP interessa l’intero territorio della Provincia di Belluno, tutto situato in zona montana e delimitato da catene montuose che separano naturalmente l’area geografica dalle province e regioni limitrofe e dall’Austria nel confine settentrionale.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Il “Miele delle Dolomiti Bellunesi” viene prodotto ed elaborato dall’Apis mellifera a partire dal nettare dei fiori del territorio montano bellunese e presenta caratteristiche qualitative peculiari. Le caratteristiche chimico-fisiche, organolettiche e melisso-palinologiche, infatti, sono strettamente legate alla flora tipica degli ambienti montani anche di alta quota.
In funzione delle differenti specie botaniche che fioriscono scalarmente durante il periodo di produzione e della conseguente origine floreale, si distinguono le seguenti tipologie di “Miele delle Dolomiti Bellunesi”: Millefiori, di Acacia, di Tiglio, di Castagno, di Rododendro e di Tarassaco.
LEGAME GEOGRAFICO
Lo sviluppo di una flora alpina tipica e la larga diffusione di piante arboree ed erbacee di interesse apistico, rendono il territorio bellunese una zona adatta alla produzione di un miele particolarmente pregiato.
L’ecotipo locale di Apis mellifera, adattata alle caratteristiche dell’ambiente montano bellunese, permette di ottenere buone rese di miele.
La bassa pressione antropica (presenza dell’uomo, attività industriali, vie di comunicazione, ecc.) e lo stato di isolamento tipico delle zone di montagna permettono di avere un prodotto di qualità superiore rispetto a quello ottenuto nelle zone di pianura.
Sito ufficiale della DOP: www.mieledelledolomitibellunesi.it